вторник, 5 июля 2011 г.

Мастер Чиф: Супермен или распиаренная пустышка

Любой человек, даже вскользь знающий о вселенной Halo, не может представить себе ее без главного героя Джона-117 или Мастера Чифа - спартанца, модифицированного похищенного ребенка. Но, поиграв в первые 2 части Halo, у меня начали закрадываться сомнения. А почему же Чиф стал настолько легендарным героем видеоигр?

Ответить на этот вопрос достаточно сложно. Да, у героя есть определенная предыстория, которой даже посвящена отдельная книга. Но проблема заключается именно в том, как герой представлен в первоисточнике, т.е. в играх. А представлен он там, мягко говоря, очень слабо. Даже история с Арбитром оказалась гораздо глубже и интереснее. Чиф же представляется Bungie как какой-то немногословный рубака в силовом костюме. И все. За всю игру он произносит всего лишь пару фраз. Никакого проработанного характера, никакого бэкграунда. Более того, все персонажи второго и третьего плана выглядят гораздо более живыми, а Мастер Чиф, к сожалению, показался мне статистом, который нужен, только чтобы оправдать игровой процесс. В Halo Reach спартанцы представлены настоящими живыми людьми со своим характером и со своими нравами. Мастер Чиф же совершенно обезличен. Да, спартанец Noble 6 из Reach тоже не показывает своего лица, тоже носит полностью закрытую силовую броню. Но почему-то в нем все же чувствуется действительно живой персонаж.

И все это очень странно. Чиф множество раз спасает людей, фактически уничтожает Хэйло в первой игре. Но почему, почему сценаристы так упорно игнорируют его как личность? Чтобы игрок сам додумывал, ассоциировал себя с ним? Выглядит достаточно странно. Гораздо интереснее играть за уже прописанного, живого персонажа, который не молчаливо спасает человечество, а хотя бы хоть как-то проявляет свою человечность. Не побоюсь этого сказать, но даже попсовый Маркус Феникс из Gears of War смотрится в разы живее Мастера Чифа.

Можно, конечно, продолжать толочь воду в ступе, но мне просто захотелось высказаться по поводу главного героя недавно пройденных игр. Надеюсь, что в новой трилогии Halo работа с персонажами и с главным героем выйдет на новый уровень. Мы живем в эпоху Heavy Rain, Uncharted, Ведьмака 2, где с персонажами ведется достаточно серьезная работа. А молчаливого героя искусно умеют делать только Valve (Гордон Фримен, конечно же). Я понимаю, что Halo 1 и 2 вышли в первой половине 2000-х и сейчас об этих играх складывается уже совершенно другое мнение, чем если бы я прошел их вовремя. Но даже тогда уже были такие персонажи как Агент 47, Сэм Фишер в конце-концов. Можно копнуть глубже и вспомнить JC Denton из Deus Ex.

Все выше написанное является моим личным мнением. Я не ставлю своей задачей его кому-то навязывать, ведь, возможно, я в чем-то неправ. Это не более, чем попытка проанализировать, действительно ли Мастер Чиф является культовым героем компьютерных игр, или же он жертва пиара майкрософт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий