четверг, 10 ноября 2011 г.

Мученицы/Martyrs

Совершенно неожиданный для меня фильм, хотя начало не предвещало ничего необычного. Вообще первая его половина кажется мистическим триллером, который еще и косит под японские хорроры. Девочка восточной внешности сбегает из некой комнаты пыток. Через несколько лет она и ее подруга по детскому дому отправляются на поиски "мучителей". При этом их преследует некое непонятное существо.

На первый взгляд все донельзя банально. Но ровно по середине фильма происходит клиффхэнгер, после которого жанр резко меняется на нечто совершенно необъяснимое простым языком. Некая смесь артхауса и тяжкого психологического триллера с умеренными дозами насилия. Именно вторая половина представляет наибольший интерес и вызывает совершенно смешанные чувства, начиная от шока, заканчивая желанием "когда же этот ад закончится". Последнее сказано в двух смыслах. Если вы очень впечатлительны, то происходящее на экране скорее всего заставит вас как можно скорее досмотреть (или бросить), дабы отделаться от дикого давления, который этот фильм оказывает на зрителя. Но и одновременно действительно хочется знать, чем же все это закончится. Правда ничего особенного в развязке нет, но опять же, психологический эффект довольно сильный и дает пищу для размышлений.

Что же касается игры актеров, то тут ничего сверхъестественного, средне, но убедительно. Снято все качественно, правда кровавые сцены несколько искусственные (для меня в данном случае показатель - личное отвращение к физиологии и крови).

В целом, фильм получился очень необычным, но рекомендовать его всем и каждому не берусь. Как уже писалось выше, психологический эффект очень сильный, и выдержит его не каждый. Хотя отвращения как Человеческая многоножка Мученицы не вызывают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий