вторник, 10 февраля 2015 г.

Blu-ray Overview: Хищник / Predator (1987)


Издатель на территории СНГ: 20th Century Fox
Тип носителя: BD-50
Формат изображения: 1080р
Соотношение сторон: 1.85:1
Звуковые дорожки: Русский DTS 5.1, Английский DTS-HD MA, Японский DTS 5.1
Субтитры: Русские, английские, японские, эстонские

В далеком 2011 году я пытался создать еще один блог, посвященный исключительно фильмам, и эта затея загнулась достаточно быстро. Но, тем не менее, чтобы поддержать Game Blog, который уже год как находится в состоянии ни то летаргического сна, ни то комы, я решил возродить посты про кино. Правда, учитывая мои скудные и ограниченные познания в этом виде искусства, рассказывать я буду в первую очередь не о содержании, а техническом исполнении. Особенно актуально это для старых фильмов, которые оцифровываются порой посредственно. А если и не посредственно, то уж точно изгаживаются до неузнаваемости российскими издателями.

Прошли уже те времена, когда все зарубежные фильмы принято было хранить на пиратских VHS с жуткими гнусавыми переводами, зачастую записанными на моно-дорожках. Поэтому их покупка на современном цифровом носителе – вполне неплохая альтернатива для коллекционеров. И компактный кейс на полке стоит, и посмотреть можно в любой момент даже на современной игровой консоли. Другой вопрос – как не ошибиться в выборе и не заполучить продукт некачественный и не стоящий своих денег. Рубрика Blu-ray Overview поможет вам правильно потратить деньги на любимое кино.

"Хищник", пожалуй, в представлении не нуждается. Молодой Арнольд Шварценеггер в главной роли, таинственный невидимый пришелец, способный насквозь прострелить первого попавшегося под руку беднягу, листва и джунгли повсюду. По аналогии с "Чужим" Ридли Скотта сам монстр появляется в кадре лишь на короткое время и предстает перед зрителем при полном параде только ближе к концу кинокартины, что задает очень правильный тон повествованию. Впрочем, перед нами, скорее, боевик с элементами научной фантастики, лужами крови и грохочущими каждые две минуты винтовками, а не напряженный космический хоррор.


Фильм появился в прокате в 1987 году, что, теоретически, дает шанс на неплохой ремастеринг. В итоге, получилось хоть и не идеально, но вполне достойно. Российское отделение 20th Century Fox постаралось донести до российской аудитории западное издание в первозданном, насколько это вообще было возможно, виде: качественный трансфер и DTS-HD MA аудиодорожка прилагаются. Видеоряд был переработан на твердую четверку с плюсом: джунгли, которые нам придется лицезреть на протяжении 85% хронометража киноленты, выглядят очень естественно и живо. Никакого видимого глазу зерна и дефектов пленки. Лишь в двух секундных сценах картинка показалась мне несколько неудовлетворительной. Сложно сказать, почему так получилось: просчет ли это реставраторов, или же просто фрагменты трудновосстановимы сами по себе. Но это лишь придирка – куда больше расстраивает вступление (в нем-то как раз джунглей нет), где немного переборщили с шумоподавляющим блюром, в результате чего некоторые детали оказались размыты.

Вопреки ожиданиям, эффекты, связанные с камуфляжем самого хищника, в высоком разрешении смотрятся сносно и не отдают кустарщиной.

Со звуком, увы, не все так радостно. С одной стороны, наличие английского  DTS-HD MA и русского DTS 5.1 не может не радовать: нерадивые отечественные издатели очень любят злоупотреблять DVD-шным Dolby Digital даже в Blu-Ray-изданиях. С другой же – "Хищник" просто не дотягивает до современных фильмов по качеству многоканальной дорожки. Да и что уж говорить – до некоторых ремастеров 80-ых тоже. Звуки выстрелов глуховаты, тыловые колонки используются исключительно по праздникам. На фоне всего этого безобразия выделяется российский дубляж – он обыгрывает оригинал банально по качеству записи. К слову, сам по себе он неплох, но несколько пресноват: для боевика сойдет – ни больше, ни меньше.

***

Blu-Ray издание "Хищника" получилось вполне добротным. Картинка четкая и контрастная, технически устаревшие спецэффекты не режут глаз, дефектов практически не было замечено. Любители посмотреть Making of тоже не будут расстроены – на двухслойном диске нашлось место и для дополнительных материалов. Всю эту идиллию портит лишь качество звука: все как-то глухо и невыразительно. Но даже с таким, казалось бы, существенным недостатком ремастер оставляет DVD-версию далеко позади.

Оценка переиздания: 7,5 из 10 баллов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий