четверг, 19 ноября 2015 г.

Как правильно настроить изображение с PS4 на телевизорах Samsung

Мое полноценное возвращение в сей блог в ближайшее время не планируется, но так уж получилось, что мой друг купил себе PlayStation 4 и поинтересовался, как настроить ее картинку для наиболее лучшего отображения на телевизоре Samsung. Так как я являюсь владельцем и того, и другого да еще и играю на консолях с 2008 года, почему бы не поделиться собственным опытом? Так что давайте по шагам.


Все картинки кликабельны.

1. Прежде чем что-то настраивать, нам понадобится PS4, подсоединенная к ТВ с помощью кабеля HDMI и уже готовая к игре (то есть включенная, с последней версией прошивки и т.д.).

2. Сначала заходим в настройки консоли, переходим в "Звук и экран" (рис. 1) и выбираем пункт меню "Настройки вывода видео".

Рис. 1

3. В появившемся окне выставляем все параметры, как на рисунке 2. То есть разрешение 1080р (при желании можно оставить автоматическое, но смысла в этом нет), полный диапазон RGB и автоматический вывод Deep Colour.

Рис. 2

4. Возвращаемся в общие настройки PS4 и мотаем в самый низ до пункта "Система" – заходим в него и снимаем галочку с пункта "Включить канал устройства HDMI" (рис. 3). Если вы не планируете будить телевизор включением консоли, галочка должна быть снята, особенно в первых ревизиях PS4. Для любителей записывать геймплей внешним устройством захвата можно еще отключить HDCP, но в этом случае просмотр Blu-Ray фильмов станет невозможен.

Рис. 3

А теперь самое время заняться настройкой самого телевизора. Приведенные ниже настройки не являются истиной в последней инстанции, но, поверьте, они подобраны для максимально комфортной игры. Также учтите, что на разных моделях телевизоров они могут различаться, однако к большинству Samsung подойдут с очень большой вероятностью. И помните: эти настройки привяжутся только к конкретному выходу HDMI, то есть не повлияют на другие режимы телевизора.

5. Находим настройки изображения в телевизоре и первым делом обязательно включаем игровой режим (рис. 4). Во-первых, если вы включите его позже, все остальные опции выставятся по дефолту, и все придется перенастраивать заново, во-вторых, он позволяет добиться минимального времени отклика, что важно для динамичной картинки. Не брезгуйте игровым режимом.

Рис. 4

6. Теперь можно приступать к более рутинным настройкам. Да-да, яркость, контрастность и другие дела. Я подобрал наиболее приятные глазу настройки (рис. 5). Четкость (резкость) – параметр субъективный, но по моему личному опыту, высокие значения этого параметра могут генерировать весьма ощутимое зерно и шум при взаимодействии с некоторыми типами сглаживания в играх. Так что выше 50 его точно не стоит ставить. Аналогично подбираем на свой вкус подсветку – все зависит от освещенности вашего помещения и расположения в нем источников света. Ах да, не забудьте выставить стандартный режим настроек (часто по умолчанию стоит динамический).

Рис.5

7. Далее ищем в телевизоре дополнительные параметры изображения (рис. 6, 7 и 8) и обращаем особое внимание на следующие:
  • черный тон – нужен для источников изображения с ограниченным цветовым диапазоном. Так как ранее в настройках консоли мы выставили полный RGB, это не наш случай – отключаем.
  • динамическая контрастность – бич любой игровой картинки, отключаем без раздумий.
  • черный HDMI – см. "черный тон". Выставляем нормальное значение.
  • моушен плюс 100/200/400 Гц – такая же мешающая фича, как и динамическая контрастность – отключаем.
  • соотношение сторон – важный параметр, влияющий на то, какая часть картинки останется за кадром. Чтобы телевизор показывал 100% кадра, выбираем вариант "по экрану" или его аналог, если на вашем телевизоре он называется по-другому.

 Рис. 6

 Рис. 7

Рис. 8

Проверить, правильно ли вы настроили соотношение сторон можно с помощью встроенной утилиты PS4. Заходим в "Звук и экран" (рис. 1) и выбираем "Настройки области отображения". Если все настроено правильно, вы увидите картинку как на рисунке 9 с белыми рамками по углам и заблокированной кнопкой "увеличить". Если рамки находятся не у краев экрана, а ближе к его центру, воспользуйтесь вышеназванной кнопкой, пока она не потускнеет. Если же вы вообще не видите никаких рамок, значит выставлено неправильное соотношение сторон в настройках телевизора.

Рис. 9

Вот и все. Приятной вам игры!

Комментариев нет:

Отправить комментарий