пятница, 8 июля 2011 г.

Рецензия: L.A. Noire


Автор: Белозеров Дмитрий
Дата написания: 08.07.2011
Дата ремастера: 04.08.2012
Возрастное ограничение: 18+
[Версия для Игр@mail.ru] - старая неисправленная

Жанр:
Детективная адвенчура, экшен
Разработчик:
Team Bondi, Rockstar
Издатель:
Rockstar
Дистрибьютор:
1C-Софтклаб
Страна:
Австралия
Дата выхода:
2011
Платформы:
Xbox 360, PlayStation 3

Похожие игры: GTA series, Mafia 2

От L.ANoire каждый ждал что-то свое. Кто-то своеобразного духовного наследника Mafia, кто-то GTA-клон с расследованиями. Но, как оказалось в результате, ошибались практически все. В игре действительно есть расследования и экшен, но первая составляющая доминирует настолько, что разработчики добавили возможность полностью отключить вторую в опциях. Перед нами самый противоречивый и необычный проект 2011.

Действие L.ANoire  происходит в Лос Анджелесе 1947 года. Играем мы за Коула Фелпса, героя Второй мировой, который, будучи рядовым сотрудником полиции, расследует рутинные преступления. Но вскоре парень проявляет себя как очень неплохой детектив, и начальство  дает ему эту должность  у Коула появляются новые запутанные дела, завязанные в основном на расследовании мелких бытовых преступлений. После очередного повышения нам приходится разбираться с серийными убийствами. Во второй половине игры разворачивается еще более захватывающее действо. Сценаристы раскрывают второе дно вроде бы уже знакомых нам персонажей, а дело приобретает серьезный оборот. Именно эта часть L.ANoire очень хорошо запомнилась. Ближе к концу напряжение возрастает в разы, а развязка даже несколько шокирует. Без преувеличения очень интересная детективная история.

Бэкграунд представлен в виде флэшбэков, с помощью которых мы узнаём, что же происходило с героями во время Второй мировой. Сначала Фелпс кажется каким-то совершенно неинтересным «ботаником», но позже его поступки начинают, как минимум, удивлять. Однако  персонажи вокруг Коула прописаны гораздо глубже и интереснее. Это относится скорее не к мелким преступникам, а к напарникам и влиятельным людям в городе. Им далеко до героев того же MGS или Heavy Rain, но проработка выполнена на достаточно высоком уровне.

В начале игры Коул Фелпс всего лишь сотрудник полиции. Но очень перспективный

Давайте же теперь перейдем непосредственно к описанию адвенчурного геймплея. Каждое расследование состоит из нескольких этапов. Обычно мы сначала едем на место преступления и обыскиваем его. Помимо стандартного обшаривания трупа жертвы в поисках всяких записок или просто установления причины смерти, нам приходится изучать улики, как найденные полицией, так и совершенно не очевидные. Эти предметы можно покрутить в руках, чтобы найти зацепки (например, кровь на ноже или содержимое конверта). Напоследок стоит отметить, что во время обыска наличествует звуковой индикатор: пока играет музыка расследования, еще не все улики найдены и изучены.

Самая незаменимая вещь в игре – это блокнот. В нем содержится и обновляется информация о свидетелях и лицах, которые могут быть причастны к преступлениям. Также Коул в обязательном порядке записывает все факты, выяснившиеся по ходу расследования. И этот пункт особенно важен  практически 50% времени нам предстоит допрашивать подозреваемых и свидетелей. Это одновременно самый сложный и самый интересный процесс. Фелпс составляет в блокноте список вопросов, вы задаете их допрашиваемому, а вот полученные ответы нужно тщательно анализировать. Обычно ложь и недоговорки можно просечь по выражению лица: люди, лгущие и скрывающие что-то, обычно отводят глаза и нервничают. Но обвинить подозреваемого в обмане недостаточно – будьте добры предъявить прямые опровержения. Если же вы ошибетесь, допрашиваемый может послать вас куда подальше, а иногда это означает окончание всего диалога. При отсутствии прямых доказательств лжи можно выбрать пункт «усомниться». В этом случае Фелпс начинает давить на подозреваемого. Иногда последний ломается и выкладывает всю информацию. 

Чисто теоретически можно ошибаться во всех вопросах, но зачастую это просто закроет вам путь к новым фактам, что крайне критично, если на роль преступников подходит несколько кандидатов. В случае ошибочного обвинения Фелпс получит жесткий выговор от начальства, но провалить задание неудачными допросами невозможно. Если вы не смогли расколоть свидетеля или подозреваемого, игра предложит вам незаметно проследовать за ним.

Обратите внимание на телефоны. Если на миникарте загорается соответствующая иконка, можно позвонить в отделение полиции и навести справки по подозреваемым

Для игроков, не желающих долго ломать голову, разработчики заготовили систему подсказок – очки интуиции. С их помощью можно пометить на короткое время все улики в округе или убрать один из трех вариантов ответов при допросе. В L.ANoire есть небольшая система прокачки. Опыт дается за правильно заданные вопросы и выполнение побочных заданий. При получении нового уровня выписываются либо очки интуиции, либо новые костюмы.

Сколько бы не хотелось говорить об адвенчурной составляющей, но представить себе детектив без погонь и перестрелок невозможно. Игровая механика оказалась несколько куцым клоном GTA. Есть как основные задания, помеченные флажками, так и побочные, которые становятся доступны, когда вы едете по городу на полицейской машине. Роль GPS выполняет ваш напарник: его можно в любой момент спросить, куда свернуть.

Большую часть экшен-геймплея составляют погони, как пешие, так и на автомобилях, правда, разнообразием первые не отличаются. Если человек без оружия, то достаточно будет просто догнать его и повалить на землю. Если с оружием – прикончить прежде, чем он возьмет кого-то в заложники. Стрельба реализована достаточно дубово. Не то что бы было совсем противно, но перестрелки по уровню исполнения находятся на уровне Mafia 2С погонями на авто не все так однозначно. Ситуации разнообразнее, но, к сожалению, есть и ложка дегтя – физика автомобилей. При всем старании воссоздать модели лицензированных машин (в игре даже гараж есть, где их можно рассмотреть со всех сторон), придать их поведению реалистичности у разработчиков не получилось  езда в дождь не сильно отличается от езды по сухому асфальту.

Редкие эпизоды с мордобоем особой погоды не делают, но вносят хоть какое-то разнообразие в экшен-часть

Графических откровений от движка ждать не стоит. Удивило то, что на PSL.ANoire идет в честном 720р с четкими текстурами и выглядит привлекательнее порта на Xbox 360 в плане SSAO (глубина затенения) и более выразительных теней. Отдельно же хочется отметить (приготовьтесь к этому волнующему моменту) самую лучшую лицевую анимацию в истории видеоигр. L.ANoire передает даже совершенно малозаметные движения мышц. Конечно, актерам пришлось переигрывать с мимикой, чтобы игрок смог определить ложь во время допросов. Но когда смотришь на это чудо, критика застревает в горле. Единственный минус технологии – невозможность записывать движения тела актера совместно с мимикой. Но в L.ANoire анимация подогнана более менее хорошо, хотя иногда глаз режет. Что же касается звука, то тут все традиционно для Rockstar: отличный саундтрек и старательная озвучка.

В заключении хочется сказать, что L.ANoire – ни в коем случае не идеальная игра, если рассматривать ее объективно. Экшен-составляющая хромает, физика автомобилей проста до безобразия. Но стоит помнить, что это в первую очередь не экшен, а квест. Дорогущий, атмосферный, красивый и увлекательный. Когда вы начнете вникать в суть расследований, взвешивать доказательства и допрашивать подозреваемых, вам будет совершенно наплевать на недостатки этой игры. Интерес не спадает на протяжении всего достаточно долгого прохождения. Именно поэтому в конце данной рецензии стоит такая высокая оценка. L.ANoire может стать для вас личным детективным приключением с невероятнейшим эффектом погружения.

Итог:
Одна из самых неоднозначных игр 2011 года. Еще один пример искусства от мира видеоигр. Если вы любите экшен-адвенчуры или просто захотите примерить на себе шкуру высококлассного детектива – вам сюда, не пожалеете.

Игровой процесс:
8
9.5
Игровой мир:
10
Графика:
9
Звук:
10
Удобство:
8
Реиграбельность:
Да
Интересный сюжет:
Да

Комментариев нет:

Отправить комментарий