суббота, 14 июля 2012 г.

Пройден Lollipop Chainsaw

Это прекрасно. Нет, ЭТО ПРЕКРАСНО. Если честно, я уже давно не видел игру, которая оставила бы после себя настолько яркие впечатления и положительные эмоции. Lollipop Chainsaw, несмотря на свою неровность, без преувеличения одна из лучших игр 2012 года.

Про проекты Гоичи Суды мне уже доводилось рассказывать ранее, но этот просто взорвал мозг. Перед покупкой я уже настроился на то, что именитый японец вряд ли сделает хороший геймплей, зато все остальные составляющие будут выполнены на очень высоком уровне. К счастью, игровой процесс тут хоть и местами кривоват, в целом не вызывает зевоты и уж тем более отвращения. Стандартный такой упрощенный слэшер с прокачкой, комбо и другими плюшками, характерными для жанра. Но важно не это.

Важна в первую очередь художественно-трэшовая часть. И здесь Lollipop Chainsaw удивляет. Это не просто история девочки из группы поддержки, уничтожающей зомби, это полноценное комедийное произведение. Визуальный стиль, ролики, диалоги – все сделано монолитно. Куча пошлых шуток, задниц и сисек в кадре. Прибавьте к этому просто невероятное количество качественных пародий на другие игры (даже DMC 4 не остался не у дел, хотя, казалось бы, что там пародировать).

Юмор здесь отражен и в самом геймплее: уморительные враги, голова бойфренда героини, которую та использует для пробивания препятствий и в спец-ударах. Но больше всего удались боссы. Причем, вызывают они не просто улыбку, а хохот. Настолько колоритных фриков надо еще поискать. Отдельное спасибо Суде за финального босса, который является огромным жирным... не-е-ет, не скажу!

Что же касается геймплейной механики, то тут все куда более приземленно. Два удара (не путать с комбо!) бензопилой, оглушающие помпоны, пушка и QTE. По сути нужно только изничтожать зомби всеми возможными подручными средствами, но чтобы мы не заскучали, разработчики постоянно подкидывают какие-нибудь интересные ситуации. Да, у экрана держит, но процесс убиения нечисти (кроме боссов) нельзя назвать увлекательным. Разрезаем группу зомби, собираем жетоны на покупку новых комбо, усилителей... но кому они нужны, когда в местном магазине есть раздел откровенных нарядов для героини. Ради них стоит делать килл-стрики – только так можно получить редкие серебряные жетоны. К счастью, игра молниеносная и небольшая по продолжительности, так что геймплей не успевает надоесть совсем. Но ради новых костюмов можно пройти еще раз... и еще раз...

Lollipop Chainsaw сделан на движке Unreal Engine третьей версии, но как в случае с Shadows of the Damned это нельзя назвать проблемой. В первую очередь благодаря cel-shading и ярким краскам. Модели персонажей потрясающе детализированы, а экран то и дело освещают десятки звездочек, розовых вспышек и других спецэффектов – чем-то похоже на Bayonetta. Да и героиня вполне может претендовать на титул секс-символа в видеоиграх. Ничуть не хуже получилась звуковая составляющая. Прекрасная озвучка и тонны лицензированной музыки самых разных жанров. Не хватает разве что Avril Lavigne – Girlfriend.

***

Lollipop Chainsaw – далеко не идеальная игра. Она шероховата, но как отдельно взятое трэш-произведение – это просто бомба. Поэтому оценивать я ее буду на манер спец-статьи "Феерия трэша".

Оценка как трэш-произведения: 10 из 10
Оценка как игры: 7 из 10

Для ценителей покупка обязательна, другие же люди могут просто не понять.

Игра протестирована на Xbox 360

Комментариев нет:

Отправить комментарий