пятница, 6 июля 2012 г.

Пройден Risen 2

По большому счету про Risen 2 можно ничего не писать. Все, кто играл в серию Gothic, будут рады получить новую порцию старого блюда, правда, на этот раз под совершенно другим соусом.

Сколько бы Piranha Bytes не обвиняли в излишнем консерватизме и застойности их игр, новый проект, сохраняя все присущие немецким RPG черты, оказался небольшим, но все же шагом вперед. По крайней мере он сделан на современном уровне.


Первое, что бросается в глаза – наличие в кои-то веки кат-сцен. Довольно странно говорить нечто подобное в середине 2012 года, но... теперь они есть, причем неплохо поставленные. Да и сюжету уделили на этот раз внимания больше, чем обычно. История клишированная и в целом совершенно обычная, но опять же, для Piranha Bytes это новый уровень качества. Сеттинг разработчики выбрали очень удачно, в последнее время в нем мало что выходит. Разве что мутный аддон к Two Worlds II. На его фоне Risen 2  смотрится несомненно лучше.

Еще одно интересное нововведение – разделение мира на несколько островов (привет, Xenus 2). Его целостность несколько нарушается, зато по прибытию на каждый новый клочок суши разгорается азарт исследователя, так что Risen 2 вполне может претендовать на звание адвенчуры. Еще больше этому способствует собственный корабль и колоритная команда (одного человека практически всегда можно таскать с собой). Никакого глубокого взаимодействия как в Dragon Age или Mass Effect нет и в помине, просто чтобы было.


Что же касается боевки и ролевой системы, то здесь все более чем консервативно, хотя некоторый прогресс все же есть. Закликивание попытались превратить в фехтование, правда, получилось не очень. Сколько умений не приобретай, враг всегда движется быстрее и зачастую не дает герою даже замахнуться. Так что забываем про тактику и жмем на ЛКМ. Хотя некоторые элементы все же могут облегчить жизнь: пускаем попугая, чтобы тот отвлек врага, сыплем в глаза соль, бросаемся кокосами или вовсе стреляем из мушкета. Отдельно хочется отметить магию Вуду. Забавная штука, помогает безболезненно пройти некоторые квесты, но практическое применение в бою остается под большим вопросом.

Прокачка стала несколько более человечной. Теперь глобальные характеристики мы вольны распределять самостоятельно, а вот за умениями будьте добры обращаться к учителям за денежки. Вполне можно создать героя-всезнайку, правда, акценты придется все равно расставить.


Графический движок современен. Картинка по меркам 2012 года вполне симпатичная. Наконец-то канули в лету NPC-клоны, освещение на уровне, от дождя намокают поверхности. Анимация, хоть и мо-кап, но все равно довольно корявая, зато больше не раздражает, как раньше. А вот с саундтреком дела обстоят не очень. Штатный композитор Кай Розенкранц, умевший творить магически красивую музыку, покинул немецкую студию, так что ее писал уже совершенно другой человек. Неплохо, но не запоминается ни разу.

***

Risen 2 – это Gothic с человеческим лицом. Современная обертка все равно не может скрыть консервативности. Механика морально устарела. Все еще увлекает, заставляя часами сидеть, вперившись в монитор, но постепенно морок спадает, и интерес ближе к концу падает почти до нуля. Тем не менее, любителям немецких ролевых игр и пиратского сеттинга рекомендуется. 8 из 10.

Игра протестирована на PC

Комментариев нет:

Отправить комментарий