понедельник, 16 апреля 2012 г.

Пройден Borderlands

Borderlands – это живой пример того, как толковый кооперативный режим может исправить игру с кривой и раздражающей механикой. id Software на заметку с их Rage.

По сути перед нами совершенно бестолковая гриндилка с неинтересным сюжетом и несколькими дизайнерскими просчетами. Монстры респавнятся (причем в полном объеме) довольно быстро, поэтому, зачистив локацию, выполнив квест, вы будете возвращаться, снова прорываясь сквозь толпы врагов. Задания сделаны в "лучших" традициях Hack'n'Slash: собери 25 селезенок, зачисти лагерь мутантов.


Но на самом деле не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Как только к вам присоединяется хотя бы еще один человек, игра преображается на глазах. Дело в том, что каждый из 4 доступных классов имеет свои отличительные черты и уникальные умения. Если вы сумеете позвать трех своих друзей, то получится полный набор: танк, хитобой, снайпер, разведчица. Хотя, для успешного прохождения будет вполне достаточно танка и хитобоя (берсерк и солдат) – система прокачки достаточно гибкая, поэтому тот же солдат может лечить соратников турелью, кидать с неба боезапасы, да и научиться стрелять из снайперской винтовки на приличном уровне. Здесь важно сразу распределить специализацию и тактику боя. В этом случае местная живность будет выноситься совершенно непринужденно и без особых проблем. Особую погоду делают класс-моды, повышающие характеристики не только вашего персонажа, но зачастую и всей группы.


Отдельно хотелось бы отметить систему генерации оружия, которая создает его из рандомных частей и окрасок. Как результат – большое число пушек, выпадающих на высоких уровнях не представляют практически никакого интереса. Но рыться в тоннах стволов ради того, чтобы найти одну, но действительно стоящую – отдельное удовольствие. Иными словами, перед нами диабло-шутер, который держится на шмоте и разных игровых классах.

Еще в Borderlands потрясающий юмор, колоритные боссы и отличное визуальное исполнение (пост-апокалипсические пустоши в cel shading), которое маскирует техническую дряхлость движка Unreal Engine 3 (он заметно теряет в детализации на больших и открытых пространствах).


Рекомендовать Borderlands можно в первую очередь тем, кто не готов тратить на MMORPG по 6 часов в день, но при этом хочет приобщиться. Одному играть скорее всего не стоит, а вот кооператив по-настоящему интересен, недостатки уходят на второй план. Так что берите друга, и вперед! Покорять Пандору! 8 из 10.

Игра протестирована на PC

Комментариев нет:

Отправить комментарий