четверг, 12 февраля 2015 г.

Blu-ray Overview: Хищник 2 / Predator 2 (1990)


Издатель на территории СНГ: 20th Century Fox
Тип носителя: BD-50
Формат изображения: 1080р
Соотношение сторон: 1.85:1
Звуковые дорожки: Русский DTS 5.1, Английский DTS-HD 5.1, Испанский DTS 5.1, Итальянский DTS 5.1, Турецкий Dolby Digital 2.0, Венгерский Dolby Digital 2.0, Польский Dolby Digital 2.0
Субтитры: Русские, Английские, Итальянские, Испанские, Чешские, Венгерские, Болгарские, Польские, Арабские, Греческие, Турецкие

После ностальгического просмотра первого фильма "Хищник" я понял, что просто-таки не смогу пройти мимо сиквела. Вопреки мнению большинства фанатов, именно вторая часть заставила меня полюбить пришельца-охотника. Именно после ее просмотра я с горящими глазами пробежал сюжетные кампании видеоигр Aliens vs. Predator 2 и Aliens vs. Predator 2010 года выпуска. Если в первой кинокартине хищник использовал разве что камуфляж и импульсную пушку с каноничным тройным прицелом, то его сородич из продолжения метал копье и глефу, ловил людей в сдавливающую сеть и щеголял обновленными режимами зрения помимо стандартного в инфракрасном спектре. Практически совершенный во всем инопланетный охотник со своими моральными принципами и традициями.


Многим не понравилась смена декораций – тропические джунгли уступили место бетонным, в кадре оказывается слишком много массовки. Но по моему скромному мнению, это пошло серии на пользу. В качестве персонажей мы видим вовсе не бравых солдафонов, а обычных полицейских, которым, к тому же, с завидным упорством перекрывает кислород ФБР. Главный герой Майк Харриган, сыгранный Дэни Гловером, по своей харизме, конечно, уступает Арни из первого фильма, но зато сценаристам удалось куда больше времени посвятить его взаимоотношениям с коллегами и другими действующими лицами. Иными словами, перед нами не гора мускулов, а просто матерый коп, который, благодаря своему упорству и умению оказываться в нужном месте в нужное время, вступил в конфронтацию с представителем куда более продвинутой инопланетной расы.

Но вернемся непосредственно к переизданию. Что же предлагает нам 20th Century Fox? Как оказалось, вполне стандартный набор: ремастеринг видеоряда и звука, лаконичное, но удобное меню и куча мелочей в разделе Extras. Больше всего меня волновала, конечно же, картинка – метод шумоподавления, который отлично работал в первом "Хищнике", во втором замылил бы все детали бэкграунда, коих тут немало. Дровишек в огонь сомнений подкидывал и тот факт, что последняя треть сиквела проходит исключительно ночью: в DVD9-издании, пылящемся у меня на полке, все темные эпизоды сдобрены лошадиной дозой шума. Но, как оказалось, волновался я напрасно.


Главное достоинство "Хищника 2" – грамотный подход к мастерингу пленки. При том, что вездесущее зерно все-таки осталось, оно совершенно не отвлекает от просмотра. Более того, ночные сцены в визуальном плане получились куда более качественными: сочная и контрастная цветовая гамма, яркие спецэффекты, практически полное отсутствие шумов. На моменте с перестрелкой в метро я окончательно понял: ремастеринг удался – даже стробоскопический эффект не смог покоцать изображение. Единственное, что режет глаз – финал на корабле хищников. Высокое разрешение и отсутствие шумов оголило далеко не самые лучшие комбинированные съемки с оптическим камуфляжем. Впрочем, в 1990 году сложно было сделать лучше, учитывая комплексность эпизода.

После просмотра первого фильма от звука я не ждал ничего хорошего, но опять-таки – напрасно. Дорожка, пускай, и не дотягивает до современных стандартов, но сделана добротно и с определенной долей старания. От рева хищника по-настоящему становится не по себе, аудиоэффекты, сопровождающие инопланетное зрение, стали куда "глубже", а тыловые колонки больше не простаивают без дела. Иными словами, мастеринг звука произведен таким образом, чтобы современный зритель просто не обращал на него внимание, что для переиздания кинокартины 24-летней давности уже достижение. Русская дорожка представлена в формате DTS 5.1, который на моей далеко не самой плохой аудиосистеме довольно сложно отличить от оригинального DTS-HD 5.1. Дубляж выполнен на хорошем уровне – актеры выразительно читают свой текст, и им далеко не наплевать на то, что происходит на экране. Опять-таки нетипичная ситуация для старого фильма.

***

"Хищник 2" по качеству переиздания оставляет позади не только первую кинокартину, но и многие более поздние фильмы. Отсутствие явно выраженного зерна, приятная глазу цветовая гамма, детальные экшен-сцены и потрясающие ночные кадры. По слухам, 20th Century Fox столь же бережно отнеслась и к ремастерингу "Терминатора", что не может не радовать. Но это уже совсем другая история.

Оценка переиздания: 8,5 из 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий