четверг, 28 июля 2011 г.

Forza Motorsport 3 - мнение

Сразу стоит оговориться, что эту игру не стоит сравнивать с таким столпом жанра как Gran Turismo 5, который по моему мнению является на данный момент самым лучшим гоночным симулятором на планете Земля. Forza Motorsport 3 можно отнести к той же категории игр, что и Need for Speed: Shift – достаточно качественным гонкам с амбициями автосимулятора. К сожалению, оба проекта страдают одним и тем же недугом – посредственно реализованной автомобильной физикой. И если в Shift вам предстоит прокатиться на лысой резине по льду, то в Forza 3 автомобили ведут себя как трамваи: едут словно по рельсам, вжавшись в асфальт. С видом из салона тоже не всего гладко – создается ощущение, будто за рулем сидит ребенок.


В виду вышеназванных недостатков, достоинства проекта как-то отходят на второй план, но перечислить их все же стоит. Например, довольно неплохо показал себя искусственный интеллект. Средний уровень сложности соперников уже не дает заскучать – обгон лидеров реально совершить только на поворотах. Тюнинг вполне детальный, а для любителей извращенного дизайна тут есть и редактор винилов. Последний тут, скорее, для галочки, но если вам нравилось уродовать разукрашивать авто в Need for Speed: Underground, то никто вам не мешает это делать и в Forza.


Автопарк внушительный, в особенности его американский сегмент. В игре представлено около четырехсот автомобилей, и смоделированы они в меру детально. Не стоит ждать такой же сумасшедшей детализации как в Gran Turismo 5, но, тем не менее, фоторежим тут прикручен не зря – модельки достойные, на них приятно смотреть со стороны. Совсем другой вопрос – освещение. Слишком уж оно простецкое, из-за чего машины выглядят несколько... "игрушечно".

***

В общем и целом, Forza Motorsport 3 – это очень неоднозначный проект. Здесь реалистичные трассы и авто соседствуют со странной физикой и дубовым управлением. Игра сочетает в себе элементы как гоночной аркады, так и автосимулятора, но, к сожалению, привлечь адептов обоих поджанров у нее едва ли получится – даже для "несерьезных покатушек" ей откровенно не хватает драйва, а езда банально не доставляет эстетического наслаждения. Моя окончательная оценка – 6,5 из 10 баллов.

Игра протестирована на Xbox 360

Комментариев нет:

Отправить комментарий