четверг, 24 мая 2012 г.

Пройден Binary Domain

Посмотрев демку, я решил повременить с покупкой. Оказалось, что зря. На примере Binary Domain видно, что шутер с укрытиями может быть прекраснейшей игрой, которая останется в памяти надолго. Страшно сказать, но дорогущий Gears of War 3 понравился мне на несколько порядков меньше. И дело все в подходе.


Binary Domain фактически находится по ту сторону западных блокбастеров. Еще бы, ведь ее делали разработчики Yakuza, которые всегда умели ставить ролики, прописывать персонажей и сюжет. В этом плане детище Sega похожа на сериал о японской мафии, только формат другой. В первую очередь, это красивая история, полная философских вопросов и моральных дилемм. Неожиданно для простого экшена, не так ли? Вроде бы сценаристы в очередной раз обыгрывают тему Айзека Азимова про искусственный интеллект и гуманоидных роботов, но в руках японцев заезженные штампы начинают играть новыми красками. В первую очередь благодаря персонажам. Настолько скрупулезно прописанные герои обычно встречаются только в партийных ролевых играх, но никак не в экшенах. В этом плане Binary Domain выгодно отличается от того же Gears of War 3, где даже королеву локастов умудрились испортить. Также хочется отметить грамотную работу с сюжетом. Тут и драма, и несколько клиффхэнгеров, и даже любовная линия. Причем сделано все это не просто так. Развязка просто разрывает мозг, соединяя все сюжетные ниточки в одну. Хочется аплодировать стоя. Давно не играл в экшен, который вызывает сильные чувства.


Но все же мы не фильм смотрим, так что пришло время поговорить о геймплее. Несмотря на некоторые шероховатости, он действительно тащит. Я считаю верхом мастерства – заставить игрока забыть о том, что ты играешь в шутер с укрытиями. Пока это удалось сделать только Gears of War 2. В третьей части укрытия и перестрелки настолько утомляли, что хотелось все бросить. Binary Domain абсолютно лишена занудства. Дело не только в постоянно меняющихся геймплейных ситуациях, где нам и поплавать дают, и пострелять без укрытий вдоволь, но и в интересе расстрела противников. Тут этот аспект действительно довели до ума. Вражеских роботов можно буквально разобрать на части. И это все меняет. То вы стреляете по ногам, чтобы замедлить толпу супостатов, то отстреливаете броню у особо разожравшихся. Практически в каждом новом уровне нас сталкивают с новыми видами железяк. А уж какие здесь боссы описывать бесполезно. Просто феерически.


Также разработчики уделили внимание командной работе. Возможно, это вас шокирует, но в Binary Domain есть огромное число диалогов с выбором ответа. И от вашей реакции зависит отношение напарников к вам. Причем, здесь нет никаких пафосных речей. Все происходит на поле боя и без лишней красноречивости. Очень живо и необычно. В отличие от Blacksite: Area 51 мораль отряда прикручена не просто так. Лояльные персонажи и подлечат в нужный момент, и приказы будут выполнять. А еще временами они могут предложить нам тактику действия, например, прикрывать фланги, пока те прорываются в гущу роботов. Также есть прокачка. За уничтожение врагов получаем кредиты, тратим их на усиление основного оружия, покупаем перки, патроны и аптечки. Автоматы со всем этим добром расставлены довольно часто, так что без боезапаса здесь остаться трудно, да есть куда деньги девать.

Без недостатков, конечно, не обошлось. Помимо довольно бюджетного, хотя и кинематографичного движка, здесь далеко не самая лучшая механика перемещений. Иногда герой промахивается мимо укрытий или отказывается залезать на лестницу. Иными словами, управление немного кондовое. К счастью, все положительные стороны затмевают эти мелочи.


Binary Domain – обязательный мастхэв для любителей роботов. Довольно крепкий и в чем-то даже свежий экшен с живыми персонажами, интересным сюжетом и прекрасной постановкой.  Хочется поставить что-нибудь выше "девятки", но некоторые огрехи позволяют наградить игру лишь 8,5 из 10. Надеюсь на выход сиквела.

Игра протестирована на PC

1 комментарий:

  1. Я все жду локализации - хоть и более-менее знаю английский, но не люблю лишний раз напрягаться когда играю. Все таки для иностранного учеба есть.

    ОтветитьУдалить