понедельник, 31 октября 2011 г.

Need for Speed: The Run DEMO

Еще с репортажа Е3 от Игромании игра вызывала интерес. Black Box вместо того, чтобы выдавать очередное казуальное мыло, сделанное по лекалу, решили полностью переработать серию (что неудивительно, ведь студия практически полностью состоит из новых сотрудников). И переработали они ее в совершенно неожиданном направлении. Недавно вышедшая демо-версия это подтверждает еще больше.

Полностью забудьте о предыдущем опыте серии. Need for Speed – это теперь не банальная аркада с кольцевыми гонками, а очень зрелищное и постановочное действие. Ближайшим аналогом можно назвать разве что Motorstorm Apocalypse, но в отличие от него The Run предлагает куда более захватывающие дух моменты. Движок Frostbyte 2 позволил реализовать динамически разрушаемое окружение, и, когда на машину обваливается снежная лавина, хочется кричать от восторга. Если первый уровень демки в каньоне еще более-менее традиционен, то последующий просто выносит мозг. Помимо обваливающихся лавин и кусков скал приходится внимательно следить за дорогой, чтобы не напороться на гололед и постоянно пытаться опередить единственного соперника. Этот уровень больше всего напомнил мне недавно вышедший Ace Combat, где все ракурсы и скрипты просто завораживают. Авторы NFS избавились от статичной камеры заднего вида – при торможении она эффектно подъезжает к заднему бамперу и удаляется при резком включении нитро. Поэтому очень не советую ездить тут с видом от переднего бампера или капота – вся магия куда-то улетучивается.

Что касается физики, то она на удивление приятная и в меру реалистичная – нет, это даже близко не автосимулятор, но общие черты с физикой реального авто она все же имеет: например, Lamborghini Gallardo ощутимо "ведет" на поворотах. При этом с визуальной точки зрения все далеко не так безоблачно. Автомобиль словно приклеен к дороге и выглядит очень игрушечно. Последнее сложно объяснить: то ли отражения реализованы плохо, то ли все машины покрашены матовой краской, но эффект реальности авто как в Gran Turismo 5 или Forza 4 отсутствует напрочь. При этом все модели сделаны с должным старанием. В общем, странно. Пейзажи в динамике выглядят божественно, но стоит остановится, как в глаза бросятся отвратительные деревья и размазанные текстуры. Вся красота тут держится только на невероятно красивом освещении и пост эффектах.

***

Сказать что-то вразумительное в адрес The Run очень сложно. Это свежо, это необычно, это странно. Что получится в результате, узнаем только 18 ноября. Но все же демка меня заинтересовала и распалила интерес, что в последнее время случается совершенно не часто. В этом году два претендента на автоаркаду года: Driver San Francisco, который подкупает песочницей и чисто геймплейным удовольствием, и Need for Speed: The Run с его красивыми ракурсами, вставками ala Heavy Rain и заскриптованными трассами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий