пятница, 7 октября 2011 г.

Tomb Raider Trilogy - не напрасная трата денег

Пытался в течение 3 лет понять такую серию как Tomb Raider, и, если честно, все это время не преуспевал в этом начинании. Первое мое знакомство состоялось с Anniversary, но игра мне показалась жутко кривой (в первую очередь из-за дрянной заточки под связку клавиатура+мышь – особенно бесили перестрелки). Где-то год назад решил сесть за Underworld, но на тот момент были пройдены уже оба Uncharted, из-за чего я был достаточно скептически настроен. В результате же поиграл час и благополучно удалил с винчестера.

Но! Почему-то игры серии совершенно необъяснимым образом затягивали. Когда вышла трилогия Tomb Raider от Crystal Dynamics для приставки PS3, я понял, что надо дать шанс серии. Тем более, что управлять Ларой предстоит "родным" геймпадом. И вы знаете, я не прогадал.

Первое, что вы должны уяснить: Tomb Raider – это не Uncharted. Да, жанр почти тот же, но это две абсолютно разных игры. Если Uncharted духовный наследник Индианы Джонса с присущими ему шутками, кинематографичностью, большим количеством экшена и диалогов, то игра про Лару Крофт гораздо более камерная и личная. Она не из тех, что принято выводить на большой на экран перед компанией друзей, да и экшена тут немного. Это игра про преодоление головоломок и паркур – чистейшая адвенчура. И именно как адвенчура Tomb Raider просто прекрасен. Атмосфера расслабленности и неспешности. Приятно изучать секреты игровых уровней и особняка Лары, который тут представлен в роли сокровищницы, тренировочного полигона и гардеробной одновременно. После трудного дня поиграть час-полтора в Tomb Raider – очень приятное занятие. Не менее приятно послушать потрясающую музыку в главном меню Legend и Anniversary. Очередной вин PS3 – звук просто невероятно хорош.

Недостатки у игр все же есть, и от них никуда не деться. Геймпад сглаживает неровности управления, но встречаются, тем не менее, достаточно не очевидные для прохождения места, иногда случаются тормоза, тени в Legend уродливы до безобразия (с момента выхода игры прошло 5 лет, могли бы и поправить). Ну и самое главное – серии Tomb Raider не хватает юмора и самоиронии. Весь псевдоисторический бред подается на полном серьезе. Ну нельзя так, перед нами все же красочная адвенчура.

***

Но от Tomb Raider можно получить удовольствие. При всех своих недостатках серия обладает каким-то своим неповторимым шармом. Да и моделька красивой девушки радует глаз. Оценивать пока не берусь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий