вторник, 1 октября 2013 г.

Обзор демок. Часть 10

Спустя более чем полгода самая упоротая рубрика этого блога возвращается. По традиции – три демки и три мнения. Поехали.


Scourge: Outbreak

Из всего сегодняшнего списка эта демка заслуживает наименьшего внимания. И дело даже не в том, что она играбельна только с натяжкой, а в сложившейся ситуации. Давным-давно в цифровом сервисе Steam вышла такая дичь, как Scourge Project – жутковатый испанский клон Gears of War, который на полном серьезе намеревался заменить своего более именитого "конкурента" на ПК. Но, как это обычно случается, амбиции при практически нулевом опыте в игростроении и небольшом бюджете приводят к плачевным последствиям. В оригинальный Scourge играть было больно физически: отвратительная камера плохо слушалась как мыши, так и геймпада, а отсутствие баланса окончательно пресекало ваши попытки хоть как-то насладиться проектом.

Шли годы, дополненная и переделанная версия под названием Scourge: Outbreak вышла в XBLA. Изменилось ли что-нибудь? Да. Достаточно ли этих изменений? Ни в коем случае! Если проводить параллели, то это как взять ничем не примечательный кусок фекалий, всеми мыслимыми и немыслимыми способами удалить специфический запах и покрасить перламутровой краской: с виду ничего, но как доберешься до содержания, становится несколько не по себе.

Справедливости ради стоит сказать, что проблему с плавающим прицелом разработчики удосужились убрать – играть в Scourge: Outbreak стало не то что бы удобно, но можно обойтись без словесных проклятий. В остальном же перед нами все тот же бюджетный клон Gears of War с очень неудобной системой укрытий и чекпоинтами раз в 20 минут. К слову, производительность, несмотря на посредственную графику, оставляет желать лучшего.

Если вам некуда девать деньги и свое личное время, со Scourge: Outbreak можно в принципе ознакомиться, но вот полюбить вы его вряд ли сможете.


Marlow Briggs and The Mask of Death

Как вы относитесь к низкобюджетным слэшерам? А к клонам God of War? А если в них еще есть идиотический юмор и закос под Uncharted? Нет, я не сошел с ума – такие игры действительно существуют в природе. Поначалу Marlow Briggs and The Mask of Death вызывает смех: это же так офигенно – играть за восставшего из мертвых, благодаря древним силам, афроамериканца (!), которого убил восточный мафиози (!!) на раскопках древних руин (!!!), похитив невесту героя (!!!!).

Если вы сумеете разогнуться после приступа хохота от осознания завязки местного сюжета, впереди вас ждет... Нет, не боль и страдание, а facepalm и недоумение. Игра абсолютно бесстыжим образом копирует God of War, Uncharted и Enslaved, правда, делает это с переменным успехом. Боевка сама по себе вроде бы неплохая, но ей отчаянно не хватает интересных врагов и ситуаций, а уровни при всей своей красочности собраны как-то безвкусно.

Окончательно добивает сие непотребство любительская озвучка. Создается такое ощущение, что актерам выдали по "поллитре" перед сеансом записи. В результате главный герой говорит нарочито будничным тоном, как будто никто и не вонзал в него огромную волшебную косу, а древняя маска, оживившая его, отвешивает глупые шуточки – получается не лучше, чем у Джа-Джа Бинкса из первого эпизода "Звездных Войн".

В отличие от предыдущего пациента Marlow Briggs and The Mask of Death как минимум забавен, да и свою цену в 300 рублей отбивает (хотя, лучше их потратить на Brothers). Местами смешно, местами грустно. Стандартная такая "шестерочная" игра, которая вылетит из вашей головы быстрее, чем вы прочитаете этот абзац. Да... абзац...


Girl Fight

Наблюдать за подобными минифайтингами довольно интересно. И если одни заслуживают внимания игроков, как, например, Skullgirls, то другие просто растворяются в потоке более успешных тайтлов.

Girl Fight - это как раз второй случай. Вроде бы тут есть привлекательные девушки, у которых во время боя активно трясутся сиськи, вменяемая боевка и стильная молодежная музыка. Но если смотреть на ситуацию глобально, то проект заслуживает участи кормить червей. Почему? Да потому что рядом продается Dead or Alive 5 – файтинг куда более дорогой и профессионально сделанный. И там тоже сиськи трясутся.

Если же немного отвлечься от физических особенностей женских вторичных половых признаков, то как представитель жанра Girl Fight абсолютно немощен. Боевка перекочевала прямиком из серии Tekken, только с гораздо меньшим числом комбо, кривыми таймингами и общей дубовостью управления. Забудьте про скоротечные, но плавные бои Tekken Tag Tournament 2. В рассматриваемой демке даже 60 FPS, похоже, нет. А это ох как ощущается – отзывчивость управления посредственная.

Girl Fight из всей троицы был самым многообещающим, но в итоге я поймал себя на мысли, что играть за воскресшего из мертвых Марлоу куда интереснее.

***

Вот и подошел к концу десятый выпуск. Следите за обновлениями блога, жмите кнопку "+1", если материал вам понравился и не тратьте деньги на всякое непотребство.

Все демки протестированы на Xbox 360

Комментариев нет:

Отправить комментарий