суббота, 31 декабря 2011 г.

Итоги года 2011

Вот и подошел конец 2011 года. Вала прекрасных игр как в 2009 и 2010 не случилось. Огромное количество HD-переизданий и римейков, а эпохальных и культовых проектов единицы. Так что сначала мы рассмотрим пятерку "самых-самых", а потом поговорим об играх, которые ничем особенным не блещут, но и пропускать их я крайне не рекомендую. Устраивайтесь поудобнее.


Топ 5 самых лучших игр года

5. L.A. Noire. Самая неоднозначная игра года. Авторы сделали по истине увлекательный квестовый геймплей с расследованиями и допросами. Мимика персонажей на данный момент самая лучшая в игровой индустрии. Но такие вещи как экшен и езда на автомобилях не удались. Тем не менее, пропускать игру ни в коем случае не рекомендуется. В ней потрясающая атмосфера послевоенного Лос Анджелеса, воспроизведенная с тщательностью и любовью.
Оценка: 9,5 из 10. [читать рецензию]

4. Uncharted 3: Иллюзии дрейка. Хотя, Naughty Dog и не смогли прыгнуть выше шедевра Uncharted 2, триквел остается единственным представителем жанра Action в этом году, сделанным на невероятном уровне качества. Да, это уже не откровение, но третья часть похождений Натана Дрейка - до сих пор очень милое и семейное приключение с долей самоиронии, запутанным сюжетом и знакомыми персонажами.
Оценка: 9,5 (10) из 10. [читать мнение]

3. Deus Ex: Human Revolution. Несмотря на то, что Eidos Montreal фактически сделали римейк первой части в обертке приквела, идеи заложенные Уореном Спектором в 2000 году оказались живы и по сей день. Вручную сделанная, атмосферная, комплексная игра, находящаяся на стыке трех жанров. Ее стоит хвалить не только за проработку мира, но и интересный многогранный геймплей. Мало какую игру хочется перепройти сразу после финальных титров. Одно из лучших мультимедийных воплощений киберпанка.
Оценка: 9,5 (10) из 10.  [читать рецензию]

2. Mortal Kombat. Как человек, не воспринимающий жанр файтингов, я был просто ошарашен новым МК. На данный момент это самый дружелюбный, самый веселый компанейский файтинг, который нравится даже людям, далеким от игровой индустрии (на моих глазах человек купил ради него консоль). Эмоции, которые вызывает МК, невозможно описать словами. Надо самому взять в руки геймпад и, желательно в большой компании друзей, окунуться с головой в мир оторванных конечностей и жестоких фаталити. А бонусом к этому станет сюжетный режим со множеством отсылок к тому самому, каноничному первому фильму.
Оценка: 10 из 10.

1. The Elder Scrolls V: Skyrim. Каждая новая игра старейшей ролевой серии становится событием в жанре. Можно утверждать, что Skyrim на данный момент является самым удачным из "древних свитков". Компиляция лучших идей Morrowind и Oblivion, простая и понятная ролевая система, продуманная экосистема мира (кстати, на этот раз он сделан вручную), огромное количество отсылок к сюжету прошлых частей, мифология севера, которую интересно изучать, элементы из серии Готика (крафтинг) и полная свобода действий. Эта игра настолько огромна, что не умещается в голове. Недостатки в виде не самого удобного интерфейса и выводка багов не способны испортить монументальное творение Bethesda. Без сомнений, лучшая игра 2011 года!
Оценка: 10 из 10.


Во что еще стоит поиграть в 2011 году

Portal 2. Очередная отличная игра от Valve. Концепт пространственной головоломки наконец-то разросся до полноценной сюжетной компании и потрясающего кооператива, где приходится думать в 4 портала. Выверенный стиль и хороший юмор. Лучшая игра в альтернативном жанре этого года.
Оценка: 9,5 из 10.

Ace Combat: Assault Horyzon. Первая моя игра в жанре летных аркад. Call of Duty по ту сторону шутеров от первого лица. Невероятно зрелищные баталии в воздухе, где даже стандартная камера пытается выбрать наиболее кинематографичный ракурс. Добавьте к этому вертолетную часть и интересный сюжет с запоминающимися персонажами и красивыми роликами.
Предварительная оценка: 9 из 10.

Battlefield 3. Голливудский милитари-шутер, показавший, что серии Call of Duty пора в отпуск. Помимо огромного количества взрывов игра предлагает нам интересный и сложный геймплей, логичный и продуманный сюжет, потрясающую графику, которая влияет на игровой процесс, и сбалансированный мультиплеер. Чем не шутер года?
Оценка: 9,5 из 10. [читать мнение]

Resistance 3. Совершенно неожиданная игра. Разработчики провели огромную работу над вселенной прошлых частей, убрали неуместный пафос и сделали увлекательный роуд-муви, который почему-то сдувается к концу. Но ради кардинально непохожих друг на друга образцов оружия, увлекательного приключения и густой атмосферы Resistance 3 пройти стоит каждому обладателю PS3. Тем более, что по духу это ПК-шутер в хорошем смысле этого слова.
Оценка: 8,5 (9) из 10. [читать рецензию]

Bulletstorm. Это откровение аркадных шутеров от первого лица. Продуманная система скиллшотов действительно работает, тупые и пошлые шутки оказались очень кстати, а арт поражает воображение. Несмотря на недостатки, это самый лучший несерьезный шутер этого года. Игра для тех, кому надоел пафос на серьезных щах.
Оценка: 9 из 10. [читать рецензию]

Crysis 2. Главный блокбастер по ту сторону Call of Duty. По сравнению с первой частью нас ждет интересный геймплей, нетребовательная графика и достаточно вменяемый сюжет. Насладиться игрой в полной мере мешает только читерный ИИ и немного недоработанная стелс-система.
Оценка: 8.5 из 10.

Batman: Arkham City. Можно долго спорить, пошел ли игре открытый мир на пользу, стал ли сюжет более рваным, но, однозначно, более качественного beat'em'up в современной игровой индустрии нет. Прибавьте к этому колоритных персонажей и потрясающую работу над вселенной Бэтмена. Не удивляет как первая часть, но раздавать всем могучей ногой по-прежнему интересно.
Оценка: 8,5 из 10. [читать мнение]

Marvel vs. Capcom 3. Жанр японских файтингов всегда был для меня чем-то недоступным. Ломать пальцы, чтобы выполнить какое-нибудь хитрое комбо понравится не каждому. Но с MvC 3 несколько другая ситуация. Помимо "углубленного" геймплея, где важна реакция, в этот файтинг можно играть с друзьями без особого задротства. Экран постоянно взрывается тысячью вспышками в секунду, герои прекрасно озвучены и анимированы. Как ни странно, прекрасно подходит и для детей. А кто ищет от MvC 3 хардкора, тоже не останется обделенным.
Оценка: 8,5 из 10.

Dead Island. После ужасного во всех смыслах Call of Juarez: The Cartel от Techland никто ничего хорошего не ждал. Но случилось чудо. Зомби экшен в открытом мире оказался куда лучше своего конкурента Dead Rising 2. Превосходное чувство тела персонажа и оружия, расчлененка, качественная прокачка и интересная система крафтинга сделали свое дело. Dead Island интересен самим процессом истребления живых мертвецов. После последнего патча игра расцвела еще больше.
Оценка: 8 из 10

Serious Sam 3. Аркадный шутер по ту сторону Bulletstorm. Несмотря на примитивнейшую механику, Крутой Сэм увлекает с первых же минут. В игре есть место даже для самоиронии - респавнящиеся на глазах монстры делают это со звуком лопающегося покорна, а современное оружие - это не более чем "закос" под Call of Duty. Сам же SS3 ничуть не изменился с 2001 года. Толпы врагов, разлетающаяся во все стороны кровища, оригинальный дизайн монстров, нарочито туповатый и прямолинейный главный герой. Только теперь все это более осмысленно и качественно сделано. У оружия появлась перезарядка, монстров можно убивать голыми руками. Но самое главное: у игры есть совершенно необъяснимый драйв, который буквально не отпускает от экрана.
Предварительная оценка: 7,5 из 10.

The Next Big Thing (Новый хит). Милая point'n'click адвенчура от Pendulo. Стилизация под  2D, обилие добротного юмора, местами нелогичные загадки и пиксельхантинг. Классический квест родом из 90-ых. Именно таких игр сейчас отчаянно не хватает. Особенно радует, что выполнена игра на действительно высоком уровне.
Оценка: 8 из 10.

Driver: San Francisco. Серия вернулась к своим корням. Больше нет издевательских пеших прогулок, только автомобильные эпизоды с потрясающей аркадной физикой на 60 кадрах/с. Способность переселения в других водителей, казавшаяся поначалу полным бредом, на деле заметно освежает геймплей, особенно в мультиплеере. Огромное количество побочных заданий, испытаний, которые в отличие от других игр с открытым миром доставляют удовольствие. Без преувеличения, лучшая аркадная гонка этого года.
Предварительная оценка: 9 из 10.

Gran Turismo 5 Spec 2.0. Несмотря на то, что главный автосимулятор этого поколения вышел еще в прошлом году, Казунори Ямаучи и Ко продолжают совершенствовать свое детище. Между GT5 в 2010 и 2011 году огромная пропасть. Новый функционал, оптимизация загрузки трасс, новая физика шин и доработка стандартных 800 автомобилей - это лишь малая часть нововведений. Но самое главное - все это абсолютно бесплатно. Подобного отношения к геймерам я уже давно не видел. Спасибо, Sony и Polyphony Digital, вы меняете игровую индустрию к лучшему.
Оценка: 10 из 10.


Скачиваемые игры (небольшие проекты)

Section 8: Prejudice. Не думал, что оригинальный Section 8 выродится во что-нибудь стоящее, но свершилось чудо. Вместо нудятины первой части мы получили задорный геймплей, от которого очень сложно оторваться. Режимы онлайна стандартные, вроде захвата точек и уничтожения волн противников. Но вся прелесть именно в базовой механике, где каждый солдат закован в суперброню, которая наделяет его не только богатырским здоровьем, но и позволяет летать и быстро бегать. Арсенал обширный (вызов техники тоже на месте). Респавна в классическом понимании в игре нет. Мы вольны десантироваться с орбиты в любой точке на поле боя и при удачном стечении обстоятельств убить врага, упав ему на голову. Так что TimeGate удалось главное - полностью исключить кэмперинг, что для сетевого инди-шутера огромное достижение. Есть и сингл. Он ничем не выделяется, но и не является простым набором мультиплеерных карт с ботами как в первой части. Удивил еще арт-дизайн карт, что всегда было самым слабым местом у TimeGate. В общем, маленькое, но достижение.
Оценка: 8 из 10.

Renegade Ops. Кооперативная изометрическая аркада с прекрасной графикой, интересной физикой транспорта и хорошей динамикой. Сюжет подается в виде анимированного комикса с качественной озвучкой.
Оценка: 9,5 из 10. [читать мнение]

Stacking. Очередной артхаус от Тима Шафера. Социальный стелс про матрешек в стиле немого кино. Играется и выглядит гораздо лучше, чем звучит на словах.
Оценка: не определена. [читать мнение]


Разочарование года

Rage. Самое сильное разочарование даже для самых ярых фанатов творчества студии id Software. Вместо эпической огромной игры мы получили куцый обрезок, где работает только шутерная часть. В Rage десятки подражаний другим играм и ноль собственных идей. Движок имеет серьезные технические проблемы, и только арт вытягивает картинку. Джону Кармаку пора на пенсию.
Оценка: 6,5 из 10. [читать мнение]

Dragon Age 2. Вместо эпической и кровавой ролевой игры мы получили оду педерастии и мужеложству с полным отсутствием чувства стиля и вкуса. И, пусть, игра увлекает во время процесса, после прохождения наступает разочарование и некоторая доля отвращения. Это не уровень BioWare.
Оценка: 7,5 из 10.

Ведьмак 2. Помимо огромного количества технических огрехов в этой игре масса геймплейных недоработок. Вытягивает ее только потрясающий сюжет. Этого ли мы ждал от продолжения одной из лучших ролевых игр?
Оценка: 7,5 из 10. [читать рецензию]

Gears of War 3. Вместо эпического завершения трилогии получился пшик. Отсутствие свежих идей дало о себе знать - играть банально неинтересно. В сюжете много дыр и нестыковок. В общем, гораздо хуже почти идеальной второй части.
Оценка: 7,5 из 10. [читать мнение]


Во что не успел поиграть

К сожалению, нехватка времени не позволила пройти несколько проектов класса А, так что в итогах года они будут указаны позже.
Saints Row: The Third
Crysis (console version)
Alice Madness Returns
Bastion

Внимание! Такие жанры как RTS, TBS, MMORPG в данном материале не рассматриваются!

Комментариев нет:

Отправить комментарий