понедельник, 4 ноября 2013 г.

Battlefield 4 (Singleplayer) - типичный шутер от EA

Признаться, я не ожидал от DICE такой странной и неоднозначной работы в сингле. Ежу понятно, что основной акцент при разработке делался именно на мультиплеер (и по первым впечатлениям он без преувеличения шикарен), но, вспоминая отличную по всем параметрам кампанию Battlefield 3, невольно закрадываются не очень хорошие мысли. У синглового режима Battlefield 4 ровно две проблемы: посредственный сценарий и излишнее использование мультиплеерной механики. И если с последней еще можно смириться, то первой никакого оправдания просто нет.


Вместо того чтобы развивать идеи своего предыдущего творения, DICE решили пойти по совершенно другому пути и привнести в сюжет драмы. Сделать это они просто не сумели. Персонажам написали псевдо-чувственные диалоги, которые не просто банальны и пресны – их еще и откровенно скучно слушать. Куча пафосных и никому не нужных речей про долг перед родиной, соплей и споров ни о чем. Возникает ощущение, что мы смотрим среднего пошиба аниме в декорациях милитари-шутера. Для игры, рассказывающей события военных операций, это если и не приговор, то точно неудачное решение. Герои, которые минуту назад, матерясь, клали пачками вражеских солдат, вдруг начинают собачиться между собой просто потому, что характер такой, или пороть несусветную чушь. Концовка так вообще отсутствует. Ну, то есть намеки на произошедшие в результате действий персонажей события есть, но их банально не показывают, ограничившись парочкой сухих фраз командования. Особенно грустно становится, если вспомнить, насколько атмосферно и оригинально был поставлен финал Battlefield 3.


С геймплеем, к счастью, не все так плохо. Я бы даже сказал – все очень хорошо, но за исключением нескольких моментов. В первую очередь, приготовьтесь к тому, что сингл полностью базируется на механике мультиплеера. Удачный ли этот ход или нет, сказать  сложно. С одной стороны, Battlefield 4 проводит игрока по всем фичам и тонкостям геймплея, с другой – если вы уже успели погонять несколько раундов по сети, сингл станет для вас не более чем пробежкой с ботами с парочкой хороших постановочных моментов. Такой прием уже был использован DICE в серии Battlefield: Bad Company, но там сингл очень здорово вытягивался прекрасным комедийным сюжетом про четырех дегенератов.

Тем не менее, надо отдать DICE должное: именно как в мясной милитари-шутер в Battlefield 4 играть безумно интересно. Уровни стали гораздо просторнее и разнообразнее (особенно запомнились операции на дамбе и во время тайфуна), оружие ощущается в разы лучше, чем в предшественнике, разрушаемость сделали более глобальной. Как и в Battlefield: Bad Company 2, по локациям щедро разбросаны ящики с оружием и боеприпасами – тактику изничтожения супостатов можно менять прямо на ходу, выбрав соответствующий ствол. О вариативности Halo и консольного Crysis тут речь, конечно, не идет, но разнообразия такая схема определенно добавляет.


Отдельно стоит упомянуть графическую и звуковую составляющую. Ими я восхищался еще в Battlefield 3, но в четвертой части DICE удалось прыгнуть выше головы. На данный момент это самый красивый шутер от первого лица, который, к тому же, будет разрывать вашу аудиосистему на части. В нем хорошо буквально все: освещение, текстуры, тени, частицы, физика, озвучка, саундтрек. И вопреки ожиданиям, Battlefield 4 отлично идет на моем ПК, выдавая на высоких-ультра настройках 55-60 кадров в секунду. Разработчики, к счастью, не стали уподобляться Crytek и делать бенчмарк для Hi-End систем.

***

В итоге, получилось странно. Сингл Battlefield 4 напоминает мне монстра Франкенштейна: качество сюжета, постановки и драмы достались ему от Medal of Honor: Warfighter, а концепцию геймплея и построение уровней завезли из Battlefield: Bad Company 2. Перед нами хороший, но одноразовый боевик, который после прохождения вылетит из головы со скоростью пули. DICE следует пересмотреть свое отношение к синглу: либо отнестись к нему более серьезно, либо вообще исключить. В последнем случае останется только то, ради чего серия и была изначально создана – многолюдные мультиплеерные баталии на огромных картах со всеми возможными видами техники. За одиночную кампанию Battlefield 4 могу поставить лишь 7,5 из 10.

Игра протестирована на PC

Комментариев нет:

Отправить комментарий